注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶會友 天長地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

茶很苦,中国人为什么还爱喝呢?  

2017-03-01 17:43:22|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数千年来,中国人与茶相依为命,也与茶的苦味共度了无数个春秋。苦历来是茶的原性,古代称茶为“苦茶”。这不禁让人深思,茶虽苦,为什么中国人仍然喜爱茶?

茶很苦,中国人为什么还爱喝呢? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

939养生网 www.ys939.com 分享健康知识

tt养生网 http://www.cha99999.com/kor/h-index.html

好运来装修网 http://www.cha99999.com/th/h-index.html

love健康网 http://www.cha99999.com/ru/h-index.html

72变游戏网 http://www.ys939.com/kor/h-index.html

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm 

许多人不爱茶,只因其苦


人类的长河中,苦都是在艰苦岁月不得已才吃的,向来只有甜才是人生的向往。许多人不爱茶,只因其苦,这是从基因上就决定了的。


但是,这么苦,现在的生活这么好,根本不需要再去尝那艰辛的滋味,何必“自讨苦吃”。这不禁让人深思,茶虽苦,为什么中国人还要对于带苦味的茶那么喜欢呢?



不苦不涩不是茶


苦,历来是茶的味觉组成之一,古代称茶为“苦茶”。


许多老茶客都爱在嘴边挂一句老话:“不苦不涩,不是茶”。在大多数人眼里,苦味是茶的一种重要的组成成分。数千年来,中国人与茶相依为命,也与茶的苦味共度了无数个春秋。



苦味是什么,都从哪里来?


回到原点,茶汤中的苦味是本身带有苦味的成分带来的。首要的是,茶叶中所含的茶多酚类物质以及茶叶碱类物质。


茶多酚,是一个庞大的家族,都普遍带着苦味,其中尤其以EGCG的苦味最重。在茶叶中的占比大,对于苦味的贡献大。


碱类物质,也都带着苦味。由于浸出速度很快,通常前三泡茶的含量较高。虽然占比不是非常大,但是对于苦味的贡献也不低。



苦,对身体有益


中医药理讲苦入心,能泻火、燥湿、清热解毒等。“茶苦而寒,最能降火。少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜。”


西医理论中,呈现苦味的EGCG是备受关注的。目前已有的科学研究中,EGCG已经成为最重要的课题之一,无论是对抗癌症、保持年轻、还是对于营养,都是非常有意义的。


苦尽甘来,好茶如是


苦是茶的真味,也是生命的真味,对于中国人来说,品茶就是品味人生。茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。


“壶里乾坤大,杯中日月长。”真正的品茗,是从略带苦意的茶汤,达成回甘喉韵功效,同时也藉此启示苦的真道。



苦尽甘来,更是好人生


苦是茶的真味,也是生命的真味,对于中国人来说,品茶就是品味人生。茶里面既有大千世界的斑驳色彩,又有生活的酸甜苦辣。


“壶里乾坤大,杯中日月长。”真正的品茗,是从略带苦意的茶汤,达成回甘喉韵功效,同时也藉此启示苦的真道。



把人生所有的苦,一一煮沸,煮成一杯杯淡淡的清香


茶,只有投身到沸水中,全身筋骨才能舒展开,才能将自身的能量与价值释放出来,才能散发出最浓郁的生命之香。


在茶中体味到苦,并体味到化苦为甘的乐趣,在苦与甜中咀嚼岁月,在咀嚼岁月中参禅悟道。


其实,生活本不苦,苦的是我们欲望过多;人心本无累,累的是放不下的太多。



一泡缺少苦味的,对“老茶手”来说,似乎总觉得不够劲道,过于平淡而美中不足。一种缺少苦味的人生,对于热爱生活的人来说,似乎也会觉得不够饱满,过于平凡而显得人生无趣。


茶就像人们自身气象万千的人生经验。茶之“绿”,不仅是茶的本色,也是人类生命的本色。而茶之“苦”,是人生的真味,是生命的真味。如此,茶才意味深长,回味不尽。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018