注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶會友 天長地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

泡一壶茶,需要多少茶叶  

2017-03-14 12:12:46|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安溪铁观音《泡一壶茶,需要多少茶叶》

“你平时放茶放多少?”

“我放一撮茶啊”

“啊?一撮茶是多少克。”


平时喝茶经常会出现每泡茶的茶汤滋味都不同,或太浓,或太淡。那为什么?十有八九是因为投茶量不准确造成的。究竟要放多少茶叶呢?

泡一壶茶,需要多少茶叶 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

 安溪铁观音

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm 


1、比例投茶


“品茗泡茶法”茶叶的冲泡有个常用茶水比例2%,也叫1:50,也就是1克的茶叶,加50毫升的水,这样就可以估算出你大概要加多少干茶——比方说,你手上的杯能装200毫升的水,放4克左右的茶叶是比较合适的。


一撮茶的茶水比例就是你根据自己喜欢的口感来控制投茶量,淡了就加多一点,浓了就适当的拿一点茶叶。只是注意尽量不要喝太浓的茶,但如果你不怕失眠、头痛的话,我也不阻止你。




2、按盖碗体积投茶


⑴ 绿茶和黄茶:


普遍来说,绿茶和黄茶是公认为所有茶类中最为鲜嫩的茶类,且经过揉捻,浸出物出来得块,盖碗冲泡的时候,放差不多刚好覆盖满盖碗底部的量就可以了。


重点:


1、不要盖上盖子,会把茶汤闷坏。


2、用90~95℃的水冲泡


⑵ 红茶:


红茶的投茶量也是覆盖满盖碗底部的量,不过要比绿茶多一些。红茶分为大叶种茶和小叶种,大叶种代表为滇红、英红等,而祁红、小种则是小叶种红茶代表。


大叶种的叶片较大,占的体积大,所以泡茶时的投茶量要比小叶种红茶更多。如果是红碎茶投茶量要减近一半,因为红碎茶的浸出速度很快而且它的耐泡度较差。



⑶ 乌龙茶:


乌龙茶按照外形大致分为条状派和包揉派,条状派乌龙的投茶量差不多占盖碗容量的1/5到1/3,而包揉派乌龙则盖过盖碗底部就可以了。


包揉形乌龙由于形状特殊,茶叶展开比较慢,所以通常有一泡温润泡把茶叶舒展开来。这种半发酵的茶,用沸水冲泡会强烈激发它的香气和滋味,特别是高山乌龙,一定要用沸水冲泡,用温吞的热水冲泡简直可以称作“浪费”。


⑷ 紧压茶:


紧压茶的投茶量,差不多占盖碗容量的1/5。有些紧压茶比较紧,茶密度较大,所以可以适当减少投茶量进行微调。

 

为了舒张茶叶,紧压茶的冲泡过程中也常常会有温润泡。紧压茶有“三年以下开盖泡,三年以上扣盖泡”的说法,原因是“年纪较轻”的紧压茶发酵度相对来说不高,盖上盖子会像绿茶一样把茶汤闷坏,而三年以上的紧压茶因为后期自我发酵则不存在这个问题。



⑸ 白茶:


由于白茶没有经过揉捻,仅仅是鲜叶采摘后经过萎凋、干燥制作而成的茶类,所以干茶普遍较轻且蓬松,投茶量会比较大,散茶约占盖碗容量的3/4或1/2。而白茶饼的话,差不多占盖碗容量的1/5就可以了。


白茶应该是最好“控制”的茶叶,不会轻易把它泡坏,实在没有信心且需要露一手的场合,果断泡白茶吧!



3、其他泡茶法的投茶量


除了常见的泡茶以外,一些“不走寻常路”的泡茶方法也有一些投茶量的讲究。


比如冷泡茶——常常会使用长期冷泡的方法,大概相当于1克茶叶投入100毫升水,直接按此比例冷水泡好放入冰箱冷藏,六到八小时后取出滤去茶叶。乌龙冷香尤其迷人,会有花香或蜜糖香等多种香气,如果用青做铁观音来泡,还会有近似绿茶的香气。


比如碗泡法——由于碗泡法是用茶勺取茶汤,添汤的动作会比较慢,茶叶一直浸在水中,所以即便茶碗较大,也不要投放太多的茶量,不然茶汤很容易变浓;



泡茶本身是个“打怪升级”逐渐熟练的过程,丰富的泡茶经验带来的并不是教条般的条条框框,而是更加随性自在的喝茶。


几经“修炼”,对于每种茶叶,你肯定都能拿捏一份最适合自己口味的投茶量来。想喝浓茶适当多加,喜欢淡茶的朋友茶叶则少放。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018